04.07.2019

Важность введения органических источников хрома в рацион КРС. БиоХром.

Органические соединения микроэлементов в настоящее время уже не нуждаются в особом представлении, все специалисты давно на практике ощутили их неоспоримое преимущество над некогда безальтернативными неорганическими формами. Как правило, все микроэлементы в организме животного связаны, в той или иной степени, с белковыми структурами – это позволяет исключить антагонизм разнородных веществ, минимизировать расход энергии на транспортировку и […]

Органические соединения микроэлементов в настоящее время уже не нуждаются в особом представлении, все специалисты давно на практике ощутили их неоспоримое преимущество над некогда безальтернативными неорганическими формами. Как правило, все микроэлементы в организме животного связаны, в той или иной степени, с белковыми структурами – это позволяет исключить антагонизм разнородных веществ, минимизировать расход энергии на транспортировку и оптимизировать процессы обмена. Органическая кормовая форма микроэлемента существенно экономит силы организма животного за счет того, что ему не надо расходовать дефицитные аминокислоты для перевода неорганической формы в органическую и дает гарантию высочайшей степени усвоения.

С точки зрения кормопроизводства мы имеем дополнительную выгоду от того, что органическая форма, в отличие от обычных минеральных солей, не агрессивна к другим компонентам в составе премиксов (например – витаминам, которые подвергаются разрушению при взаимодействии с ними).

Хром является незаменимым микроэлементом, участником процессов обмена белков и жиров, он регулирует транспорт глюкозы и уровень инсулина. Хром входит в состав белка хроммодулина – фактора толерантности к глюкозе, недостаток которого ведет к развитию инсулинрезистентности. Хроммодулин является внутриклеточным пептидным комплексом модулирующим взаимодействие инсулина и рецепторов. Недостаток его напрямую провоцирует невосприимчивость рецепторов инсулина к самому гормону, что запускает целый комплекс обменных нарушений, катастрофически сказывающийся на общем уровне здоровья животного и его продуктивности. Причем для запуска этого механизма недостаточный уровень хрома может быть не настолько низким, чтобы можно было зафиксировать его классический дефицит, а просто в течении некоторого времени быть несколько ниже оптимального. Это опасное явление необходимо предупреждать своевременной корректировкой рациона путем ввода хромсодержащих добавок.

На основе многочисленных производственных опытов можно уверенно заявлять о неоспоримой эффективности применения органического хрома в рационах коров. Значительное повышение уровня молочной продуктивности (до 20 %) зафиксированы в исследованиях как у первотелок (рис.1), так и у коров 2-й лактации и старше (рис.2).

Рис. 1. Влияние уровня хрома на удой коров 1-ой лактации.

Рис. 2. Влияние уровня хрома на удой коров 2-ой и старше лактации.

Важнейшим свойством хрома является также его незаменимость в процессах воспроизводства и получения высокой оплодотворяемости – повышается осеменяемость коров, наблюдается сокращение сервис – периода на 15-35 дней (рис.3).

Рис.3. Влияние хрома на репродуктивные показатели коров.

Количество патологических родов и случаев задержания последа сокращается на 20-45 %, снижается доля яловых коров (рис.4).

Рис. 4. Влияние хрома на задержку последа у коров.

Существуют многочисленные исследования, подтверждающие высокую эффективность кормовых добавок с высоким содержанием хрома в рационах молодняка: наблюдалось увеличение среднесуточного привеса в течение первого месяца применения до 30 % в сравнении с контролем. Также дополнительное количество легкоусвояемого хрома снижает заболеваемость телят. Введение хрома в рацион позволяет снизить заболеваемость телят. Опыты показывают укрепление иммунитета животных за счет повышения уровня неспецифической резистентности животных. Наблюдается рост концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови, что свидетельствует об интенсификации обменных процессов в организме. В тоже время количество лейкоцитов снижается, показывая уменьшение общего уровня воспалительных процессов.

Во время жары, технологического стресса, снижается чувствительность инсулиновых рецепторов, в результате чего клетки испытывают дефицит глюкозы, падает уровень энергии, а с ним и продуктивность коров. Хром восстанавливает необходимый механизм транспортировки глюкозы и помогает преодолеть последствия стресса с минимальными потерями (рис.5).

Рис. 5. Влияние хрома на уровни инсулина и глюкозы в крови коров в период теплового стресса.

Нормализуется температура тела (рис.6) и частота дыхания коров (рис.7), все это способствует быстрому восстановлению и поддержанию высокой молочной продуктивности в условиях теплового стресса.

Рис. 6. Влияние уровня хрома на ректальную температуру у коров в условиях теплового стресса.

Рис. 7. Влияние уровня хрома на частоту дыхания коров в условиях теплового стресса.

Наиболее оптимальным выбором органической формы хрома на данный момент представляется использование продукта компании «Оллтек» — БиоХром. Это органический трехвалентный хром в виде хромовых дрожжей. Кормовая добавка представляет собой препарат хрома в его наиболее физиологически доступной и биологически эффективной форме, направленной на максимизацию полезного влияния на продуктивность, снижения заболеваемости и повышение экономической эффективности молочного хозяйства.

Поделиться
23-4-2019 Профилактика ацидоза рубца и стабилизация рН