23.04.2019

Профилактика ацидоза рубца и стабилизация рН

В условиях современного интенсивного молочного животноводства ацидоз, особенно в своей наиболее часто встречающейся субклинической форме, является непременным спутником всех высокопродуктивных стад. Если рацион сбалансирован и объемистые корма хорошего качества, то любое движение в сторону получения большего количества молока всегда связано с наращиванием уровня ввода концентрированных кормов. А с высокой долей концентратов в рационе мы неизбежно […]

В условиях современного интенсивного молочного животноводства ацидоз, особенно в своей наиболее часто встречающейся субклинической форме, является непременным спутником всех высокопродуктивных стад. Если рацион сбалансирован и объемистые корма хорошего качества, то любое движение в сторону получения большего количества молока всегда связано с наращиванием уровня ввода концентрированных кормов. А с высокой долей концентратов в рационе мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью тщательно контролировать все возможные аспекты рубцового пищеварения. Высокая продуктивность – это всегда «ходьба по канату» и поддержание равновесия в этом процессе требует постоянного внимания к структуре рациона и его оперативной коррекции, в том числе с применением специализированных кормовых добавок.

Диаграмма 1. Результаты выборочного обследования молочных стад на выявление признаков ацидоза у лактирующих коров в хозяйствах с интенсивным ведением молочного животноводства Центрального и Северо-Западного федеральных округов. ООО «РегионКорма» 2019.

Субклинический ацидоз рубца имеет очень широкое распространение в молочном животноводстве. По разным данным ему могут быть подвержены до 80 % коров стада. Переход его в острую стадию с тяжелым течением случается не так часто, поэтому при неярко выраженных признаках можно упустить начало массового заболевания, лавинообразное нарастание которого грозит очень серьезными последствиями, вплоть до увеличения % выбытия животных из стада. В запущенном случае не может быть и речи о высокой молочной продуктивности и прибыльности молочного хозяйства. Нарушению процессов ферментации в рубце способствует множество разнонаправленных факторов:

  • Избыточное содержание в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Сниженная относительная доля ферментируемой клетчатки.
  • Слишком сильно измельченный корм.
  • Низкое качество объемистых кормов.
  • Потребление больших отдельных порций концентратов.

В любом случае, в результате наблюдается типичная картина неблагоприятных изменений в микрофлоре рубца – расцвет популяций амилолитических бактерий и угнетение роста целлюлозолитических бактерий, избыточное накопление молочной кислоты и, как следствие, общее снижение pH рубцового содержимого ниже 5,5. Развитие ацидоза даже в легкой его форме самым негативным образом влияет на продуктивность и состояние здоровья животного. Снижение удоя и содержания жира в молоке, ламиниты и воспалительные поражения суставов, диарея, нарушение воспроизводственных функций, мастит. В итоге хозяйство сталкивается с повышением процента выбраковки и резким падением продуктивного долголетия коров.

Кормовые средства для профилактики и лечения ацидоза

Традиционно, для оперативной коррекции этого состояния в молочном скотоводстве применяется сода и различные минеральные буферные смеси. Основным недостатком соды является тот факт, что в малых дозах она имеет слабый и непродолжительный эффект, а в высоких дозах, позволяющих скорректировать рH в необходимой степени, оказывает негативное влияние на развитие рубцовой микрофлоры и снижает потребление и переваримость кормов. Минеральные буферные смеси действуют мягче, как правило, имеют более пролонгированное действие, но являясь, по сути, балластом в составе рациона тоже служат скорее временной «пожарной» мерой, так как способны устранять не причину возникновения ацидоза, а лишь его последствия.

Наиболее адекватной реакцией на проявления ацидоза в стаде является применение специальных кормовых продуктов, содержащих в своем составе штаммы дрожжевых пробиотиков Saccharomyces cerevisiae. Этот вид живых дрожжей уже на протяжении нескольких десятилетий подтверждает во всем мире свое лидерство в сфере оптимизации рубцового пищеварения. Дрожжи, попадая в рубец, начинают активно поглощать кислород, что дает возможность развития анаэробной микрофлоре и сдерживает рост аэробов. Оказывают стимулирующее воздействие на рост бактерий утилизирующих молочную кислоту, повышая тем самым pH рубца до оптимального и создавая условия для нормальной жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры. В результате мы получаем улучшение переваримости клетчатки и повышение выхода микробиального протеина. Кроме того, Saccharomyces cerevisiae устойчивы к воздействию антибиотиков, являются антагонистами патогенной микрофлоры ЖКТ, а также стимулируют неспецифический иммунитет, что способствует снижению общего уровня заболеваемости.

Одной из наиболее перспективных кормовых добавок этой категории является LC Effect Rumen, уникальные свойства которой не ограничиваются лишь полезным действием входящих в ее состав дрожжей Saccharomyces cerevisiae, а имеют широкий и сбалансированный спектр воздействия на организм коровы. Органические соединения хрома и адсорбент микотоксинов широкого спектра действия гармонично дополняют и усиливают общий эффект.

Добавляя в рацион 100 грамм комплексной кормовой добавки LC Effect Rumen на 1 голову в сутки, мы получаем следующий немалый перечень преимуществ:

  • увеличение потребления корма,
  • профилактика ацидоза рубца и стабилизация рН,
  • повышение молочной продуктивности,
  • снижение инсулинрезистентности,
  • снижение воздействия теплового стресса,
  • повышение показателя оплаты корма.

На основании практического опыта использования LC Effect Rumen в кормлении дойного стада можно констатировать, что применение данной добавки приводит как к общему повышению уровня молочной продуктивности, так и к росту качественных показателей получаемого молока:

Таблица 1. Изменение показателей молочной продуктивности и качества молока при добавлении в рацион дойных коров голштинской породы кормовой добавки LC Effect Rumen. ООО «РегионКорма» 2019.

Показатель Группа Изменения показателя, % к контролю
Контрольная

(обычный рацион)

Опытная

(обычный рацион+100 г LC Effect Rumen)

Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг 29,86 31,32 +4,9
Содержание жира, % 3,75 3,94 +5,1
Содержание белка, % 3,12 3,14 +0,6
Содержание соматических клеток, тыс./мл 215,2 185,3 -13,8

Как видно из вышеприведенных данных, нам удалось не только существенно повысить молочную продуктивность, но и повысить качество молока, увеличив содержания жира и снизив число соматических клеток в молоке.

Проблема возникновения ацидоза у коров всегда требует к себе особого внимания. Самой эффективной стратегией борьбы с ней, как и с любой другой патологией, является профилактика. Чтобы избежать сверхплановых затрат на лечение последствий ацидоза и недополученной прибыли в результате падения продуктивности необходимо на постоянной основе вводить в рацион эффективные кормовые средства, способные на должном уровне регулировать и оптимизировать работу одного из главных процессов продуктивной жизнедеятельности коровы — рубцового пищеварения.

Поделиться
21-6-2017 Чем кормить и как кормить травы