21.06.2017

Чем кормить и как кормить травы

Веретенникова В.Г., к.с.х.н., руководитель направления кормопроизваодства ООО «РегионКорма» г. Курск. Лабунский В.И., к.с-х.н., гл.агроном ООО «Златоруково Агро-ИнтеркросЦентр» Тульская обл. В современных условиях, когда 70-80 % всего сельскохозяйственного растительного производства идет на потребность животноводства, специалисты, ищут пути снижения себестоимости кормов и повышения рентабельности производства. Основной причиной низких показателей в животноводстве сегодня является слабая кормовая база, которая […]

Веретенникова В.Г., к.с.х.н., руководитель направления кормопроизваодства ООО «РегионКорма» г. Курск.
Лабунский В.И., к.с-х.н., гл.агроном ООО «Златоруково Агро-ИнтеркросЦентр» Тульская обл.

В современных условиях, когда 70-80 % всего сельскохозяйственного растительного производства идет на потребность животноводства, специалисты, ищут пути снижения себестоимости кормов и повышения рентабельности производства.

Основной причиной низких показателей в животноводстве сегодня является слабая кормовая база, которая характеризуется недостаточным производством кормов и низким их качеством. В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Имея более продолжительный вегетационный период, они дают корм с ранней весны до поздней осени, максимально используют энергию солнца и формируют большую биомассу, повышают плодородие почвы, оставляя до 10 т/га органики в почве, в том числе 120-150 кг/га азота, являются лучшими предшественниками для других культур и улучшают экологическую обстановку. Но чтобы многолетние травы при-носили доход на протяжении установленного срока эксплуатации, необходимо проводить плановые мероприятия по уходу и делать своевременные подкормки минеральными удобрениями, в том числе и после укосов, позволяющие повысить не только урожайность, но и качество корма.

Очень часто предприятия не используют подкормки на травах, но при этом ратуют на низкую их урожайность или вносят небольшие дозы и только азот в виде аммиачной селитры или мочевины, использование которых эффективно только при условии достаточного количества влаги и температуре выше 10 0С. В условиях снижения температуры, в период возврата холодов растения приостанавливают рост, и развитие, возникает состояния «голода». Растения начинают страдать от недостатка доступных веществ, которые четко проявляются на листьях растений, а иногда и без видимых визуальных проявлений, приостанавливается рост и развитие, что сказывается в первую очередь на урожайности и соответственно на качестве корма. Аналогичные проявления происходят и в условиях недостатка влаги, когда минеральные удобрения не растворяются в почве, особенно после укосов.

Для устранения состояния «голода» в последние годы применяем не-корневые подкормки жидкими формами макро и микро удобрений, которые, позволяют:

  • Активизировать фотосинтез и ростовые процессы;
  • Компенсировать повышенную потребность в питании в ключевые фазы развития;
  • Снизить стрессовое воздействие на растения (заморозки, засуха);
  • Стимулировать иммунитет растений;
  • Повысить качество урожая (сырого протеина 1-3%);
  • Увеличить урожайность ( 20-50%).

Из большого количества видов жидких минеральных удобрений на основании практических опытов на травах и других культурах (горох, кукуруза) остановились на серии Зеленит, выпускаемого ТД Зеленит Санкт Петербург. Почему именно данная серия, а это связано с тем, что эта серия удобрений создана на основе органополимерных комплексов азота (до 20%), фосфора (до 15%), калия (до 18%) и бора (до 10%), а также микроэлементов — солей железа, меди, молибдена, цинка, бора, марганца, кобальта, магния и серы. Удобрения имеют строго постоянный химический состав, позволяющий смешивать их друг с другом в любых соотношениях и готовить на их основе баковые смеси, что позволяет целенаправленно подбирать состав некорневых подкормок для решения тех или иных практических задач на разных культурах.

zelenit
А также эффективно осуществлять подкормки вне зависимости от кислотности и состава почвы (рН 5-8). Достоинством данной серии является и их устойчивость к действию осадков и ветровой эрозии, они не смываются водой и не сдуваются ветром, обеспечивают мягкое пролонгированное действие, так как органический полимер, являющийся основой удобрений, обладает поверхностно-активными и адгезивными (пленкообразующими) свойствами по отношению к поверхности листовой пластины, побега и стебля и способен депонировать, а затем пролонгировано снабжать элементами питания вегетирующее растение, а так же увеличивают оводненность тканей, а это обстоятельство во многих случаях является определяющим при выращивании урожая, особенно в неблагоприятных погодных условиях (например, в условиях засухи).

Результаты исследований эффективности применения препарата «Зеленит» были внедрены в производство и прошли производственную проверку во многих хозяйствах страны, но в основном на овощных и зерновых культурах.

Применение данных препаратов на кормовых травах в производственных условиях с успехом проводили на посевах люцерны, люцерно-злаковых, злаковых смесях в хозяйствах различных областей: Тульской (Златоруково Агро-ИнтеркросЦентр), Московской (СовременныеАгротехнологии), Орловской (КФК Сидорова, Табачков), Липецкой (Агроколсалтинг), Курской (КФХ Сапфир), Республике Татарстан («Саба», Сабинский район) и в ряде других хозяйствах РФ.

Для увеличения темпа роста и устранения стресса растений применяли зеленит марки А (азот с повышенным содержанием серы) в сочетание с зеленитом Б (РК и микроэлементами). Применение препаратов позволяло увеличивать прирост растительной массы на 15-20 см в сравнение с необработанными участками, что соответственно сказывалось и на валовом сборе, а также увеличивало и содержание протеина от 1 до 3%.trav1

Так, например, применение некорневой подкормки в «Златоруково Агро – ИнтеркросЦентр» в 2015 году на посевах люцерно-злаковой смеси на площади почти в 1000 га позволило получить в зеленой массе 22 % сырого протеина убранной в фазе бутонизации люцерны. При этом затраты препарата на гектар составляли в среднем от 500 до 550 рублей на одну подкормку (делали 2 подкормки за вегетацию, опрыскивание проводили при высоте растений 8-10 см), и при урожайности 490 ц/га сенажной массы за сезон окупаемость 1 кг д.в. азота удобрений составила 7,2 центнера (за сезон было внесено 68 кг д.в. азота, 30 кг д.в. РК), тогда как затраты при использовании одной обработки гектара препаратом Гроугрин составляли 1123 рубля.

Для лучшей перезимовки и более высокой сохранности растений необходим большой запас пластических веществ. Из элементов питания, прежде всего, фосфор и калий повышают зимостойкость растений, тогда как преобладающее азотное питание снижает зимостойкость. Поэтому для подготовки растений к зиме использовали только зеленит Б (РК), обработку проводили после третьего укоса (в первой декаде сентября) при вы-соте растений 8-10 см, что позволяло растениям сформировать хорошую листовую массу, не перерастая, и накопить питательные вещества перед уходом в зиму (фото 2). Сохранность после перезимовки была на уровне 90%.trav

Таким образом, на основании производственных испытаний можно утверждать, что использование жидких удобрений серии «Зеленит» на многолетних травах помогает создать систему рационального минерального питания применительно к конкретным условиям хозяйства, значительно сократить количество используемых твердых форм минеральных удобрений в расчете на единицу продукции, при одновременном повышении качества и количества урожая.

Поделиться
26-1-2017 Влияние гуминовых кислот на функцию и структуру щитовидной железы кур-несушек в условиях отравления свинцом